– RATGEBER –

Der Specksteinofen

Der Specksteinofen: Kaum ein anderer Begriff wird so mit Wärmespeicherung und Effizienz in Verbindung gebracht. Dies ist aber mehr Mythos als Wahrheit: denn Speckstein speichert nicht besser als ein hochverdichteter Schamottestein. Und der Speckstein selbst macht den Ofen auch nicht effizient, sondern wenn dann nur die Bauweise!

Die Möglichkeiten:

  • Speckstein-Grundofenbauweise (meist nur Volumenhersteller wie Tulikivi, Nuunauni)
    • besteht vollständig aus Specksteinplatten, welche wie ein Grundofen angeordnet sind
    • Kann ein- oder zweischalig gebaut werden (Innenleben und Hülle)
    • Feuerraum oftmals zusätzlich mit Schamotteplatten ausgestattet
  • Lehmspeicherstein-Grundofen
    • besteht im Inneren aus Lehmspeichersteinen, welche in Grundofen-Bauart gesetzt sind
    • zweischalige Bauweise
    • Hülle aus Specksteinplatten in diversen Stärken