– RATGEBER –
Der Specksteinofen
Der Specksteinofen: Kaum ein anderer Begriff wird so mit Wärmespeicherung und Effizienz in Verbindung gebracht. Dies ist aber mehr Mythos als Wahrheit: denn Speckstein speichert nicht besser als ein hochverdichteter Schamottestein. Und der Speckstein selbst macht den Ofen auch nicht effizient, sondern wenn dann nur die Bauweise!
Die Möglichkeiten:
- Speckstein-Grundofenbauweise (meist nur Volumenhersteller wie Tulikivi, Nuunauni)
- besteht vollständig aus Specksteinplatten, welche wie ein Grundofen angeordnet sind
- Kann ein- oder zweischalig gebaut werden (Innenleben und Hülle)
- Feuerraum oftmals zusätzlich mit Schamotteplatten ausgestattet
- Lehmspeicherstein-Grundofen
- besteht im Inneren aus Lehmspeichersteinen, welche in Grundofen-Bauart gesetzt sind
- zweischalige Bauweise
- Hülle aus Specksteinplatten in diversen Stärken